Страницы

4 декабря 2014 г.

Базовая модель строительного графика


Постараюсь в этой статье кратко изложить базовую модель строительного графика, которой я обучаю отделы календарного планирования.

Более подробно мы обычно прописываем в корпоративных правилах календарного планирования строительных проектов и не на уровне шаманства групп процессов PMBoK, а нормальным, понятным языком для производственников.






Что в моем понимании график строительного проекта? Причем сразу вспоминается пример, когда на одном из проектов, открывая контракт и читая определение графика третьего уровня, которое звучит так: «группировка по основным видам работ по основным видам объектов». И вот, что эти люди имели в виду?

Поэтому предлагаю рассмотреть один из подходов к разработке календарных графиков строительных проектов, который позволит нам в дальнейшем говорить на одном языке и очень четко понимать, о чем идет речь.
Основной посыл заключается в том, что график базируется собственно на трех основных моделях:

1)      Модель объекта, то что получим как основной результат проекта,
2)      Модель работ, то есть что мы делаем,
3)      Организационная структура (ее я в этой статье не рассматриваю, но будем ее иметь в виду).

Первая модель, которая носит универсальный характер – это модель предмета проекта, и тут мы получаем 6 уровней: 
Тут еще интересная ситуация складывается, когда вы работаете с западным проектировщиком. Они же своим способом разбивают предметную область. У них все чертежи: проект, установка, зона, зона проектирования, технологические системы.


Наш Генподрядчик смотрит на это чудо чудесноT и говорит: «Слушайте, я не понимаю в ваших зонах! Трубопроводы на всю систему идут от начала до конца объекта через полтора километра. Мне дайте, пожалуйста, по строительному объекту: сооружение, эстакада, то есть нашими, строительными, понятными вещами».

Дальше приходит Заказчик: «Слушайте, мне это не интересно! Меня интересует списание затрат на титула, систему эксплуатации в дальнейшем». Такая достаточно запутанная схема: если у нас на чертежах нет титулов, то, извините, откуда мы их возьмем, чтобы привязать данные.


Вторую модель или разрез по работам и тут у нас получается уже 7 уровней:

Причем мало кто задумывается, что модель работ будет зависеть от способа ценообразования, который был выбран на проекте. Одно дело у нас с вами сметное ценообразование, совсем другое – фикспрайс, а про единичные расценки совсем говорить не хочется. Каждый из методов будет определять итоговую структуру модели работ.

В итоге структура графика будет зависеть от того, как мы создадим основные иерархические модели и назначим эту аналитику на работу в нашем графике.

У вас может вообще не быть WBS в классическом понимании. Все графики будут строиться на взаимосвязи двух вышеуказанных моделей.  

То есть строятся иерархические аналитики, назначенные на каждую из работ. В зависимости от потребности того или иного лица, которое пользуется отчетностью можно получить любой вид графика.

Собственно, когда я разговариваю с заказчиками, субподрядчиками, управляющими компаниями или провожу обучение календарному планированию строительных проектов отделу планирования на площадке, я задаю некие формальные модели, я говорю: «Товарищи, давайте будем говорить, что мы называем график 4 уровня формируется из модели объектов и 5 уровня из модели работ». При этом все получается четко и понятно. Никаких шагов вправо, никаких шагов влево, какие там дисциплины отражать, какие не отражать, какие объекты входят, какие не входят, благоустройство надо или не надо.

И такой подход позволит вам в дальнейшем разговаривать в рамках проекта на одном языке. Понятно, что в этом есть большая доля формализации, но уверяю вас она будет не лишней.

Собственно как разрабатывается сами аналитические поля и затем произсходит увязка грфика мы уже рассматриваем на самом обучении.

 Трениг управления строительными проектами


Ближайший курс обучения "Руководитель строительного проекта".
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий