Страницы

15 декабря 2014 г.

Метод ценообразования и структура календарного графика строительного проекта





При моделировании графика строительного проекта обычно рассматриваю множество факторов кторые выступают как ограничения:






Самый интересный, на мой взгляд, и самый глубокий – это метод ценообразования как ключевой фактор, определяющий структуру графика.

О каких методах ценообразования мы можем говорить:

  1. Фиксированная стоимость: виды работ формируются на основе договоренности заказчика и подрядчика о содержании этапов проекта и оплаты при получении результата.
  2. Стоимость по единичным расценкам: виды работ формируются из контрактной информации о расценках (классификация расценок по видам работ, условиям, применяемым материалам, технология и т.п.)
  3. Стоимость по сметам: виды работ определяются кодом обоснования строки локальной сметы - шифром и № позиции норматива.
Соответственно если мы работаем по сметам, то и учет вы вынуждены вести по сметам. Практикам известна проблема нижнего ресурсного уровня, когда сметные данные на работу предполагает непростой пересчёт и переброски в график. Если мы виды работ посмотрели в Сборнике дисциплин, при условии, что смета правильно и хорошо разработана (хотя бы в том смысле, что в ней определены разделы смет, которые и являются наименованием дисциплин), то мы достаточно просто получаем с нее деньги. 




Гораздо сложнее реализуется вопрос с единичными расценками. Очень часто сейчас слышу, что кто-то пользуется укрупненными единичными расценками, это означает ни много ни мало, а то, что компания разработала собственные единичные расценки. Но если капнуть глубже не многие догадываются, что это целая история.

Помимо того, что надо и статистику собрать и условной с хронометром по площадке ходить, то их еще нужно и описать, то есть написать тома документации, в которой будут описаны правила измерений для каждой единичной расценки. Плюс ко всему надо договориться с подрядчиком и заказчиком о том, что конкретно имели ввиду, когда эту расценку использовали.

Это очень серьезная технологическая работа, но зато от нее есть и выгоды: сравнение расценок тех, кто участвует в тендере при выполнении работ. 


Самой сложной «историей» оказывается фиксированная цена контракта, или как еще называют фикс-прайс. Сейчас очень многие хитро поступают: заявляют, что у нас мол фикс-прайс, но мы вам еще и смету прикладываем. Такой вот хитрый финт. В этом случае хорошо заказчику, но как договариваться генподрядчику со своим подрядчиком. Сколько денег за работу платить? 

Таким образом, объект ценообразования достаточно важен при построении модели работы – он является ключевым. Модель объекта она понятна, она зависит от того, что проектировщики заложили, а вот модель работы очень сильно зависит от объекта ценообразования.

А вот как связать все эти графики во едино мы уже разбираем предметно либо непосредственно с конкретным отделом планирования, либо даем общий методологический подход на наших тренингах по календарному планированию строительных проектов.

Ближайший курс обучения "Руководитель строительного проекта".

Комментариев нет:

Отправить комментарий