Документирование длительности проекта

Команда проекта была оформлена прошлой статьёй, а пока она формируется, мы разберёмся, как документировать сроки проекта, т.е. его длительность. Для этого нам понадобятся результаты документирования объёмов работ, несколько экспертов по технологии исполнения задуманного и приложение типа Microsoft Project.
Документирование длительности проекта - это частный случай планирования сроков проекта и разработки графика. Напомню, что общее управление проектами я стараюсь выносить за рамки этого цикла статей, и описываю только состав и правила заполнения документов для управления проектами. В общем процессы разработки расписания описаны в Practice Standard for Scheduling, а мы задокументируем это!

Созидание графика

Есть 4 основных способа наполнения графика проекта:
  1. Разработка "сверху-вниз" или от общего к частному. Т.е. мы сначала разбиваем проект на крупные блоки, затем детализируем эти блоки пока не дойдём до отдельных работ.
  2. Разработка "снизу-вверх" или от частного к общему. Т.е. сначала генерируется большое количество задач, которые нужно сделать, а потом они собираются в группы, подпроекты и кластера.
  3. Использование готового графика подобного проекта и адаптация его под нужны и условия нашего проекта.
  4. Использование шаблонов графиков и отраслевых нормативов.
Все эти способы легко комбинируются друг с другом. Вот мы и скомбинируем.

На данный момент у нас уже есть WBS (после документирования объёмов работ проекта), поэтому переносим её в MS Project (или подобный инструмент) и получаем отличную структурированную основу графика верхнего уровня (т.е. начинаем с первого способа). Далее, нужно каждый элемент WBS декомпозировать на мелкие элементы. И для нас нет никакой разницы, каким способом мы будем это делать. Можем для подпроектов использовать графики из прошлых проектов (способ 3), для конструктивов - шаблоны и нормативы (способ 4), а каждую фазу детализировать снизу-вверх (способ 2). Главное - в результате своей детализации дойти до отдельных работ и получить предварительный Список операций проекта.

Но как понять нормально мы детализировали или продолжать дальше дробить задачи? Давай разберём, что такое "работа".
Как квант в физике - неделимая порция какой-либо величины, так и работа - это неделимая часть проекта. Для неё сохраняется чёткое правило - она выполняется одним исполнителем в один период управления.

В свою очередь, размер "исполняющей бригады" и длительность управленческого периода зависят от масштаба проекта. Если проект на годы и в него вовлечено сотни человек, то исполнителем может быть целый департамент компании в лице его руководителя, а управленческий период длинной в квартал. Если проект маленький, то и исполнителем является 1 человек, а период - 1 неделя.
Работа, конечно, может начаться в одном периоде, а закончится в следующем. Но она не может длиться два и более периодов. Так же придерживаемся правила одного исполнителя, чтоб избежать коллективной безответственности. Смотрим на работы длиннее нашего управленческого периода и с количеством исполнителей более одного и продолжаем декомпозицию.
Понятно, что для слишком отдалённых во времени работ мы не сможем это сделать здесь и сейчас. А это и не требуется. Декомпозируйте методом набегающей волны. Можете спланировать работы на месяц-два? Планируйте! Остальные спланируете в течение этого месяца.
Кроме того, поддержание равномерного периода управления - это своего рода тактовый генератор проекта. К нему, например, привязываются вехи проекта, и я не рекомендую закладывать больше двух вех в один период или выполнять проект без вех дольше двух периодов. К нему же привязывается финансирование проекта, регулярность поставок, выделение ресурсов и пр. И в этом нет ничего странного и сложного, поскольку всё наше рабочее время состоит из таких периодов - неделя, декада, месяц, квартал... Выбирайте любой период, в зависимости от масштаба нашего проекта.

Итак, у нас есть перечень работ и есть ресурсы (подробнее в статье "Документирование команды проекта"). Теперь нужно определить длительности работ, расставить эти работы в логической последовательности и задокументировать связи между ними. Все работы в рамках проекта должны быть взаимосвязаны и представлены в виде сетевой диаграммы. Тогда легко определяется критический путь проекта и его общая длительность.

Шаблоны документов для разработки расписания:
Конечно же, график подготовленный в такой последовательности (WBS - Список операций - Ресурсы - Длительности - Связи) далеко не всегда соответствует нашим ограничениям по срокам и загрузке ресурсов. Поэтому нужно "подчистить" свою работу.

Прибрать за собой

Я не буду здесь рассказывать о всех способах сжатия и оптимизации расписания. Эти способы хорошо описаны в том же Practice Standard for Scheduling, в PMBOK или в любой другой литературе по управлению проектами. Я здесь расскажу об одной хитрости, как проверить качество разработки графика самим оформителем этого документа. Особенно это актуально, когда этот оформитель хорошо знает инструмент документирования (MS Project), но ничего не смыслит в технологии исполнения робот проекта.
Такая ситуация встречается сплошь и рядом. Эксперты собрались, "нагенерировали" задач, предоставили какие-то куски графика, указали основные взаимосвязи, прикинули ресурсы и разошлись. Планировщик оформил всё это в одном графике, неясности уточнил у экспертов, и добился приемлемых сроков, применив методы сжатия расписания.
И вроде бы, и диаграмма Гантта есть, и эксперты кивают головой (по крайнем мере каждый подтверждает свою часть графика), но как проверить, всё это в сборе взлетит или не взлетит?

Итак, хитрость. Нужно просто построить S-кривую по созданному графику. Как строить кривую, смотрите в микро-видео-уроке.
Смотрим на полученную S-кривую. На что она больше похожа?

  1. Если на наклонённую букву S (вариант I), то расписание составлено правильно. У нас есть:
    • не очень активное начало (когда все участники ещё собираются мыслями и очень высока вероятность изменений, но изменений ещё пока на бумаге, а не на объекте);
    • быстрая реализация основной части работ;
    • и снова не очень активное планируемое завершение, которым мы сможем воспользоваться, если что-то пойдёт не так в основной части.
  2. Если вариант II, то мы спланировали аврал. Т.е. в начале есть время на раскачку, но в конце нет времени на непредвиденные ситуации.
  3. Если вариант III, то мы спланировали провал. В проекте не предусмотрено время на спокойную подготовку. Все средства и ресурсы с ходу кидаются "в бой". А мы помним закон Мэрфи "Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так. Если всё идеально спланировано и ничего не может пойти не так, то появится что-то, что обязательно пойдет не так". Но на переделку этого "не так" уже ресурсов может не хватить.
  4. Ну, и вариант IV, хорош своей равномерностью, но не лишён проблем вариантов II и III, хотя, конечно, не так ярко как в этих вариантах.
Проверив таким образом свой график, оформитель аргументированно может пообщаться с руководителем проекта и с экспертами для приведения графика в нужный формат.

Шаблоны документов расписания проекта:

Итого

С точки зрения документирования, итог планирования длительности проекта выглядит следующим образом:
  1. WBS, Список операций и Требования к ресурсам, полученные на этапах документирования объёмов работ и документирования команды, и дающие нам возможность приступить к разработке расписания проекта.
  2. Оценка длительности операций и Последовательность операций в виде представлений «PA_PERT Entry Sheet» и «Сетевая диаграмма» в файле MS Project «ISO21500-5TIM1-Расписание».
  3. Расписание проекта, которое объединяет операций проекта, длительности, зависимости и другую информацию о планировании.


В следующей статье я расскажу, как документировать бюджет проекта.

Комментариев нет

Искусственный интеллект для управления строительными проектами

Данное видео рассматривает использование Chat GPT на примере управления строительным проектом. Получение WBS по ТЗ. Оценка сроков, ресурсов ...

Технологии Blogger.